Глубоководные, артезианские, абиссинские скважины – какие преимущества у собственной скважины на участке?

Когда вам пригодится собственный колодец на участке?

В настоящее время домохозяйства, снабжаемые водой из собственных колодцев, встречаются все реже. В большинстве случаев использование такого решения было продиктовано невозможностью подключения к коммунальной сети водоснабжения в плохо коммуникационных районах, которых в нашей стране определенно становится все меньше и меньше.

Однако есть и другие причины, по которым вам следует подумать о строительстве колодца. Тестируемый глубокий колодец — это в первую очередь свободная вода на участке, идеально подходящая, например, для полива домашнего сада или мытья автомобиля, а после соответствующего тестирования также для употребления. На практике это означает, прежде всего, значительную экономию нашего семейного бюджета.

Собственная вода на участке?

Покупая земельный участок для строительства дома, следует помнить, что одной из основных обязанностей инвесторов, сдающих дом, является подключение к водопроводу. Если заранее известно, что на данном участке такой возможности нет, и все же мы очень хотим там поселиться, стоит проверить водные отношения на участке под застройку, чтобы определить место для колодца.

Глубокий колодец и план местного развития

Прежде чем мы приступим к выполнению любых формальностей, связанных со строительством колодца, вы должны убедиться, что местный план территориального развития действует для данной территории. Также он может регулировать вопросы, связанные со строительством колодцев.
Так что, если создание собственного водозабора призвано заменить подключение дома к местной сети водоснабжения и канализации, перед покупкой выбранного участка стоит отправиться в соответствующий офис. В отсутствие планов местного развития получение соответствующих разрешений не должно быть большой проблемой. Положение о способе подачи воды в дом в таком случае должно быть включено в решение об условиях застройки.

Проверка качества грунтовых вод

Чтобы понять, имеет ли смысл строить колодец на нашем участке, мы также должны привлечь специалистов для проведения геологических изысканий. Подземные воды и территория нашей собственности будут подвергнуты так называемому гидрологическому анализу. Замеры позволят, прежде всего, определить глубину воды на участке в зависимости от времен года, а также облегчат выбор подходящего типа колодца. Благодаря химическому анализу мы узнаем, подходит ли вода на участке для пищевых целей и какие фильтры, возможно, следует использовать, чтобы подготовить ее для питья.

Следует учитывать, что при бурении в местности с залегающими нефтегазовыми пластами есть вероятность попадания глубокой скважины в такой пласт, и соответственно выход на поверхность нефтегазового конденсата. Для избегания подобной ситуации в устье скважины устанавливают противовыбросовое оборудование в виде универсального превентора, обеспечивающего герметизацию и предотвращающего открытое фонтанирование конденсата из скважины.

Абиссинские, артезианские, пробуренные скважины – знаете, в чем разница?

Тип колодца выбирается в зависимости от уровня источника и глубины залегания грунтовых вод на данном участке. Вам следует обратиться за советом к специалисту по этому поводу, а не руководствоваться решениями, выбранными вашими соседями, так как даже небольшие участки могут в некоторых отношениях существенно отличаться друг от друга.

Артезианский колодец

В артезианских скважинах используются глубокие водоносные горизонты, которые находятся под действием гидростатического давления, чтобы подталкивать воду к земле. Они встречаются в основном в желобах, в котловине. Верх этих глубоких водоносных горизонтов, в отличие от грунтовых вод, в основном представляет собой непроницаемый слой, такой как скальная порода, поэтому вода имеет относительно небольшое загрязнение. Значительное гидростатическое давление, до нескольких десятков атмосфер, заставляет артезианскую скважину заполняться автоматически, без необходимости использования дополнительных насосов.

Вырытый колодец, определенно является одним из самых неглубоких. Его название связано с тем, что часто используются бетонные кольца для защиты вырытых стен от обваливания. Он извлекается из неглубоких водоносных горизонтов на несколько метров.

Абиссинский колодец

Абиссинский колодец, иначе известный как абиссинский колодец, узкая труба или ввинчивающийся колодец, как и выкопанный колодец, использует неглубокие водоносные горизонты до 10 м. Его конструкция заключается во ввинчивании трубы, заканчивающейся фильтром очень малого диаметра, в земле. Чтобы уберечь его от повреждений, часто используют так называемые обсадные трубы, которые после завершения работ снимают.

Пробуренная скважина

Глубокая скважина или пробуренная скважина, как следует из ее названия, в первую очередь характеризуются тем, что они позволяют извлекать воду с гораздо больших глубин, чем в случае других типов, описанных ранее. Обычно он использует водоносные горизонты на глубине около 15 метров и более. К сожалению, его строительство требует использования специализированного оборудования, что делает его относительно дорогим.

В связи с тем, что пробуренная скважина берется из глубоких водоносных горизонтов, обычно покрытых непроницаемым слоем, вода, добываемая из нее, обычно достаточно чистая и ее можно было употреблять напрямую. Однако стоит обязательно проверить его в поликлинике или лаборатории.

После механического бурения в грунт в скважину вводят обсадные трубы, а иногда также вставляют фильтр в водоносный горизонт. Из-за большой глубины необходимо использовать погружной или самовсасывающий насос.

Колодец на участке – расположение

Если мы уже знаем, что можно будет построить колодец в нашем районе, формальные вопросы все равно необходимо учитывать. Стоит помнить, что его расположение определяется не только гидрологическими условиями или удобством использования, но и соответствующей удаленностью от других построек или краев участка. Эти вопросы регулируются главой инфраструктуры о технических условиях, которым должны соответствовать здания, и их местонахождении.

Согласно действующим нормам, колодец, из которого берется вода, предназначенная для потребления человеком, должен соответствовать ряду условий:

  1. должны, кроме особых случаев, связанных с защитой водозаборов, располагаться на расстоянии не менее 5 м от границы участка. (Допускается соблюдение меньшего расстояния для общего колодца на границе двух участков при соблюдении всех остальных условий, указанных выше);
  2. нельзя располагать ближе 7,5 м от придорожной канавы;
  3. он должен быть размещен на расстоянии не менее 15 м от животноводческих помещений, закрытых силосов, контейнеров для компоста и т.д .;
  4. не может располагаться менее чем в 30 м от водоотвода индивидуальной канализации, из которой сбрасываются биологически очищенные сточные воды;
  5. он может быть построен на расстоянии не менее 70 м от немощеных загонов для содержания скота, канала инфильтрации сточных вод без устройств биологической очистки сточных вод или от границы поля фильтрации.

Вырыл пробуренную скважину – строительство по регламенту

Этим же законом определены и другие условия строительства колодца в зависимости от его типа. И пробуренные, и выкопанные колодцы должны быть надежно закреплены. Полоса прилегающей территории шириной не менее 1 м, считая от внешнего края, должна быть укреплена и сформирована так, чтобы уклон наружу составлял 2%. Проход скважинной трубы через поверхность также необходимо дополнительно загерметизировать.

Причем вырытый колодец должен отвечать следующим условиям:

  • в его конструкции не должны использоваться материалы, которые могут отрицательно повлиять на качество производимой воды;
  • конструкция должна быть герметичной и тщательно закрытой;
  • в случае использования бетонных элементов наведение изнутри должно производиться по всей высоте колодца, а снаружи – на глубину минимум 1,5 м от уровня земли;
  • надземная часть колодца, оборудованная насосным устройством, должна быть высотой не менее 20 см от уровня земли. Более того, его крышка должна быть идеально подогнана к корпусу и изготовлена из непроницаемых материалов, чтобы обеспечить герметичность и соответствующую несущую способность для предполагаемой нагрузки.

Глубокая скважина – разрешение на строительство или только заявление?

Положения, регулирующие вопросы, связанные со строительством колодцев, можно найти не только в Постановлении министра инфраструктуры о технических условиях, которым должны соответствовать здания и их расположении, но также в Законе о строительстве и Законе о воде.
К сожалению, эти положения не однозначны, и, кроме того, они изменились за последние несколько лет, что иногда вызывает серьезные споры. Поэтому стоит проверить текущий правовой статус, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

В соответствии с положениями Закона о воде (Статья 395 “Об исключении обязанности получить разрешение на водопользование или уведомление о водном законодательстве”), строительство колодца глубиной до 30 м для личного пользования, которое должно соответствовать требованиям обычные потребности домашнего хозяйства, в настоящее время не требует разрешения на воду.

Кроме того, землевладелец может использовать принадлежащую ему воду и грунтовые воды на своей земле при условии, что он делает это исключительно для хозяйственных и сельскохозяйственных нужд в количестве, не превышающем 5 м3 в день.

Однако следует помнить, что существование Закона о воде не освобождает от применения положений Закона о строительстве, который, в свою очередь, говорит нам, что разрешение на строительство не требует строительства подземных водозаборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *