Почему продукты хранят в холодильнике: правила

Благодаря холодильнику можно длительное время хранить любые продукты питания Благодаря холодильнику можно длительное время хранить любые продукты питания Кухня часто становится чуть ли не центром всего жилья – на ней собираются хозяева дома несколько раз в день, нередко принимают гостей, при этом важнейшую роль в помещении отыгрывает холодильник. Конечно, счастье не в еде, однако на самом деле пища действительно отыгрывает большую роль в нашей жизни не просто как источник энергии, а как что-то вкусное, приятное, повышающее настроение. Однако почему продукты хранят именно в холодильнике, для чего пищу помещать в холод и так ли это важно?

Благодаря чему хранится еда в холодильнике

Специальная камера с прохладной средой, где все мы храним продукты в наши дни, появилась сравнительно недавно. Однако сотни лет назад люди заметили, что пища дольше хранится и не портится именно в холоде. До изобретения холодильника его заменял погреб, сейчас же трудно удивить кого-то даже отдельной морозильной камерой на кухне или вакуумными боксами, в которых еда в холодильнике может храниться чуть ли не бесконечно. Почему же лучше еда хранится именно в холоде?

Еда в холодильнике хранится благодаря поддержанию оптимальной температуры Еда в холодильнике хранится благодаря поддержанию оптимальной температуры

Продукты портятся не из-за температуры, как некоторые думают, а из-за бактерий. Дело в том, что комнатная температура – идеальная среда для размножения большинства видов микробов, поэтому если вы оставите мясо на солнце, на нем за пару часов успеют размножиться целые колонии бактерий. В холодильнике же совсем другая среда, неблагоприятная для большинства микробов. Еда, несомненно, портится и в холодильнике, однако намного медленнее, так как в холоде способны выживать меньше видов бактерий, а те, что способны – делают это медленнее.

Если говорить про морозильную камеру, то в такой холодной среде бактериям выживать еще сложнее, поэтому им потребуется больше года для того, чтобы расплодиться и начать на мясе необратимые процессы, которые делают его непригодным для употребления в пищу.

Грубо говоря, холодильник – это инструмент, позволяющий отстрочить порчу пищи на несколько недель, а в морозильной камере – на несколько месяцев или даже год.

Еще более интересная ситуация с порчей еды в вакуумной среде – сейчас в продаже имеются специальные приспособления, позволяющие откачать воздух из контейнера с пищей. В теории, пища в вакууме вообще не должна портиться, так как в безвоздушной среде нет микробов. На деле же все, конечно, не так, ведь откачать воздух на 100% можно разве что в лаборатории, но и этого будет недостаточно. Часть бактерий все равно останется в самой еде, ее структуре, на поверхности. Однако в такой почти безвоздушной среде можно продлить срок хранения продуктов еще сильнее, особенно если поместить их в морозильную камеру – мясо в вакууме при низких температурах будет храниться до 2 лет.

Чтобы вы окончательно не запутались, предлагаем схематически ознакомиться со шкалой сроков хранения еды:

  1. Теплая, влажная среда – худшее место для хранения еды, мясо портится за считанные часы, в зависимости от температуры.
  2. Комнатная температура – в ней еда хранится мало, мясо может испортиться за один день, однако фрукты останутся свежими от несколько дней до нескольких недель в зависимости от типа.
  3. Холодильник, при температуре +5 срок хранения еды значительно вырастает, свежее мясо пролежит до недели, некоторые типы мясных изделий больше недели, в зависимости от обработки.
  4. Морозильная камера – курица до 1 года, рыба до 6 месяцев, фарш до 2 месяцев.
  5. Вакуумный бокс в морозилке – примерно в 2 раза дольше, чем просто в морозилке.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Не смотря на то, что в холодильнике все хранится значительно дольше, чем в комнатной среде, важно учитывать правила хранения еды. Если раскладывать пищу ненадлежащим образом, можно свести на «нет» условия хранения. Для того чтобы правильно разложить еду по полкам, запаситесь в первую очередь пищевой пленкой, без нее на современной кухне никуда. Проблема в том, что бактерии из одной еды могут легко перекочевать на другую, при этом что не менее неприятно, запахи из одной пищи могут впитаться другой, полностью испортив ее вкус. Раньше проблему решали бесконечными посудами, кастрюлями и прочим, сейчас есть пищевая пленка, в которую следует прятать еду.

Каждый тип продуктов должен хранится в холодильнике в специально предназначенном отделе Каждый тип продуктов должен хранится в холодильнике в специально предназначенном отделе

Пища в пленке не засыхает, поэтому без нее оставлять сыр, колбасу, сосиски не рекомендуется. Во-вторых, пленка полностью блокирует распространение запахов по холодильнику.

Герметичность в холодильнике очень важна, поэтому если один из продуктов уже не исходе хранения, то лучше его или съесть, или выбросить. Нельзя допускать, чтобы продукт лежал после порчи и распространял бактерии. Также не забывайте о том, что следует соблюдать чистоту в камере и разлитое неделю назад молоко может быстро превратиться в рассадник микробов. Особенно внимательно следует хранить готовую еду – только в закрытых лотках и судочках. Салаты на основе майонеза больше 1-2 дней держать в холодильнике рискованно.

Как хранить продукты в холодильнике по полкам

Некоторые наивно полагают, что в холодильнике абсолютно без разницы, на каких полках хранить еду. Однако если внимательно посмотреть на фото холодильников с едой в журналах, на сайтах производителей техники и так далее, вы обнаружите, что существует определенная схема, по которой раскладывают еду. К слову, самые необходимые продукты обычно хранят на центральных полках, почему?

В современном холодильнике невозможно добиться идеальной равномерной прохладной среды. Холод распространяется в центральной части, поэтому верхние и нижние полки имеют температуру не +5, как вы думаете, а около +7 или даже до +10 в зависимости от производителя.

В дверцах тоже температура повышенная, поэтому схеме простая – все быстро портящиеся продукты раскладывайте на центральных полках, а на других размещайте фрукты, овощи, соусы, воду, готовую пищу, которую. Употребите в первую очередь.

Схема правильного хранения продуктов в холодильнике

Предлагаем вам воспользоваться простой схемой, по которой можно разумно распределить еду в холодильнике.

Есть такие продукты, которые нельзя хранить в холодильнике на одной полке Есть такие продукты, которые нельзя хранить в холодильнике на одной полке

А именно:

  • Нижняя полка – овощи, фрукты;
  • Верхняя полка – молочные продукты, сыр, йогурт;
  • Средние полки – мясо, фарш, рыба, морепродукты, готовая еду;
  • Дверца – соусы, вода, напитки, яйца, майонез, кетчуп.

В морозильной камере моно хранить мясо, рыбу, замороженные овощи, зелень и фрукты, субпродукты, мороженое и пр.

Ответ специалиста: почему продукты хранят в холодильнике (видео)

Хранение еды в холодильнике – это целое искусство, которое следует познать. Еду в холодильнике следует хранить по той простой причине, что в прохладной среде на продуктах медленнее размножаются бактерии. Холод в камере распространяется неравномерно, поэтому наиболее быстро портящиеся продукты следует раскладывать на центральных полках, на верхней и нижней следует оставлять только овощи, фрукты и молочку, которую обычно употребляют быстрее всего.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)


Комментарии   

0 #4 Елена 24.02.2018 06:47
Всё таки очень важно правильно распределить продукты на полках в холодильнике. Кроме этого, пищевая пленка незаменимая вещь для продуктов. Я обязательно заворачиваю в нее открытые продукты. Хранятся они в таком виде долго.
Цитировать
0 #3 Людмила 17.01.2018 06:20
Я в вакууме разочаровалась, после того, как несколько раз купила в магазине разложившуюся рыбу, продаваемую в нем. Лучше уж без вакуума покупать. Поэтому дома меня не манит создавать вакуум для продуктов.
Цитировать
0 #2 Нина 02.07.2017 06:29
Я себе взяла за правило хранить в холодильнике только вымытые овощи и фрукты. А ещё приношу из магазина, с рынка куриные яйца и обязательно мою их теплой водой с хозяйственным мылом.
Цитировать
0 #1 Полина 01.07.2017 06:36
А я держу салат в холодильнике вообще без майонеза, добавляю его при подаче. И до пищевой пленки пока не дошла, храню продукты в посуде, по старой привычке. Даже специально купила несколько прямоугольных лотков, чтобы сэкономить место.
Цитировать

Добавить комментарий

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ