Электросушилка для овощей и фруктов: 5 советов по выбору, рейтинг

Быстро приготовить сухофрукты в домашних условиях можно при помощи электросушилки для овощей и фруктовБыстро приготовить сухофрукты в домашних условиях можно при помощи электросушилки для овощей и фруктовСушка фруктов и овощей – один из лучших способов сделать заготовку на зиму. Если морозильная камера может вместить не много вкусных и полезных продуктов, то с помощью сушки можно заготовить килограммы плодов, ягод и грибов. Проще и быстрее всего сушить фрукты, овощи, ягоды и грибы при помощи специального устройства – электросушилки. Как выбрать оборудование, и можно ли сделать сушилку своими руками – читайте ниже.

Удобная и полезная электросушилка для фруктов: как выбрать

Для того, чтобы выбрать подходящее оборудование, необходимо определиться с типом сушилки. Так, сушилки бывают инфракрасными и конвекционными. Конвекционная сушилка самая экономичная: ее цена доступная, а сам процесс дегидратации происходит быстрее. Но, при обработке высокотемпературным паром, часть витаминов и полезных микроэлементов в продуктах уничтожается. Инфракрасные сушилки обрабатывают продукты дольше, но, при этом, сохраняют их цвет и большую часть витаминов.

При выборе электросушилки необходимо обращать внимание на:

  1. Вместительность и мощность аппарата. Так, сушилки на 4-5 поддонов должны иметь мощность не менее 350 Вт.
  2. Расположение поддонов. Сушилка может быть как с горизонтальным, так и вертикальным расположением поддонов. По мнению специалистов, горизонтальные поддоны позволяют высушить продукты более равномерно.
  3. Высоту бортиков поддонов. Так, высокие поддоны (бортики высотой в 20 мм) подходят для сушки как мелких, так и крупных продуктов. Поддоны с невысокими бортиками (высотой не более 10 мм) используются для сушки зелени, мелких ягод, тонко порезанных яблок.
  4. Материал аппарата. Так, пластиковая сушилка легче и дешевле, но некачественный пластик может выделять при нагреве вредные вещества. Металлическая сушилка отвечает санитарно-гигиеническим стандартам, но может быть неудобной при транспортировке.

Кроме того, не последнюю роль, при выборе, электросушилок играет и наличие дополнительных функций. Так, удобной будет электрическая сушка с терморегулятором и таймером, с помощью которых можно будет выставить температуру и время приготовления. Не пересушить фрукты позволит режим холодного воздуха, а автоотключение защитит сушилку от перегрева при скачках напряжения в сети.

Электросушилки для овощей и фруктов: рейтинг лучших устройств

Стоимость электросушилок варьируется от 50 до 1,500 долларов. Стоит учитывать то, что недорогое оборудование может быть подвержено различным поломкам, но и ремонт его можно будет провести достаточно быстро, своими руками. При выборе той или иной модели, следует обращать внимание на отзывы пользователей.

При выборе электросушилки специалисты рекомендуют ознакомиться с рейтингом лучших устройств в интернете При выборе электросушилки специалисты рекомендуют ознакомиться с рейтингом лучших устройств в интернете

Так, лучшими электросушилками для фруктов и овощей считаются:

  1. Овощесушилка Saturn ST-FP 8504 с пятью поддонами, рассчитанными на кг свежего продукта, хорошо подойдет для сушки фруктов, грибов, овощей. Для ягод отверстия в поддонах будут великоваты. Сушить продукты в аппарате можно при 8 режимах, на температуре от 35 до 70 °С. Сама сушилка изготовлена из гигиенического пластика, который, по словам пользователей, не выделяет неприятного запаха и легко моется.
  2. Функциональная Mystery MDH-323 с электронным управлением, ЖК-дисплеем и таймером, рассчитанным до 20 часов работы. В сушилке есть 5 поддонов, рассчитанных на полкило сырого продукта. Из особенностей аппарата следует выделить способность прибора сушить хлеб, мясо, рыбу.
  3. Круглая Zelmer FD1001 с 4 поддонами, рассчитанными на 11 кг свежего продукта. Главным отличием сушилки является двухуровневая регулировка процесса дегидратации: прибор может работать на мощность и в 250 Вт, и в 500 Вт. Прибор не имеет таймера.
  4. Binatone FD-2685 идеально подходит для сушки ягод: нагревательный элемент и вентилятор в сушилке расположен вверху. Сам аппарат оборудован дисплеем с информацией об уровне нагрева и сушки, таймером с автовыключением.
  5. VES VMD-7 отличается бесшумностью и равномерным прогревом продуктов, имеет 6 поддонов, оснащена LED-дисплее и термостатом, выглядит современно и привлекательно.

Кроме того, наиболее доступными (до 3 тыс рублей) считаются сушилки «Ветерок», Ротор СШ-002, ТермМикс.

Чем отличается сушилка для ягод: рекомендации по дегидратации

Сушилка для ягод работает по такому же принципу, что и обычная электросушка. Основное отличие кроется в температурном режиме.

Оптимальной температурной для сушки ягод считается температура в 35°C.

Использовать для заготовки ягод можно как обычную сушилку с возможностью включить минимальный температурный режим, так и специальный аппарат. Главное, чтобы двигатель устройства для дегидратации был размещен высоко, имел защитную пластинку. Так, сок с ягод, не сможет загрязнить двигатель.

Для того, чтобы правильно высушить ягоды в сушилке следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перед сушкой ягоды нужно всегда мыть;
  2. Кислые ягоды можно подсластить, залив их горячим сахарным сиропом, и выдержав в холодильнике 8 часов;
  3. Для того, чтобы мелкие ягоды не проваливались в отверстия поддонов, их можно выложить на пергамент (бумагу, при этом, нужно попрокалывать иголкой по всей площади);
  4. Сушить ягоды с косточками (например, виноград) нужно сначала при температуре в 65-70°С, а затем – при 30°С;
  5. Чтобы ягоды с косточками высушились быстрее, перед загрузкой в сушилку их нужно обдать кипятком.

Приготовить в сушилке для ягод можно и цукаты. Для этого, перед сушкой, ягоды нужно залить сахарным сиропом, обваливалять в сахарной пудре, уложить на поддоны и сушить на 40°С. Пастилу из ягод следует готовить на 55ºС в течение 12 часов.

Фрукто- и овощесушилка электрическая: как сделать своими руками

Проще всего своими руками будет сделать солнечную сушилку, которая представляет собой стеклянный шкаф с поддонами. Держать такую сушилку можно будет на балконе или во дворе частного дома. Но сушить продукты в таком устройстве будет гораздо дольше, нежели электрическом приборе.

Сделать фруктосушилку вполне можно своими руками, если грамотно подойти к этому процессу Сделать фруктосушилку вполне можно своими руками, если грамотно подойти к этому процессу

Для того, чтоб сделать электросушитель необходимо:

  1. Собрать прямоугольную рамку-корпус из деревянных брусков. При этом, пользоваться в строительстве лучше саморезами.
  2. По всей площади двух параллельных боковых сторон набить на равной дистанции горизонтальные бруски (они будут держать поддоны).
  3. К нижней раме корпуса прикрепить вентилятор таким образом, чтобы поток воздуха шел от корпуса сушилки. Вентилятор, таким образом, будет вытягивать влажный воздух из сушилки.
  4. Обшить три стороны корпуса оргстеклом, навесить на фронтальную сторону дверцу.
  5. Закрыть вентилятор металлической сеткой.
  6. Сделать верхнюю панель с ТЭНом. Для этого нужно взять металлический лист, проделать в нем отверстие, и вставить в этом отверстие оцинкованную трубу. На трубу следует надеть съемный ТЭН (лучше взять катушка со спиралью от старого обогревателя).
  7. Собрать поддоны, используя деревянные бруски или металлические уголки и сетку.
  8. Вставить поддоны в сушилку.

Конструкция готова! В таком шкафу можно легко сушить овощи и фрукты, а, если вывести провода вентилятора, подходяще к концам обмотки катушки мотора к тумблеру, то можно будет менять поток воздуха и сушить в шкафу рыбу.

Самодельная сушилка для грибов, овощей и фруктов: советы по конструированию

Сделать простую сушилку для грибов, овощей и фруктов можно по такому же принципу, что и в предыдущем мастер-классе. Но, как обычно бывает, под руками может не оказаться нужных приспособлений. Для того, чтоб иметь возможность заменить ту или иную деталь, нужно знать некоторые особенности конструирования бытовой сушилки.

Так, для того, чтобы сушилка вышла эффективной и долго служила необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Если вы решили обшить сушилку фанерой, то нужно учитывать то, что воздух, во время сушки, будет выводиться вместе с влагой. Из-за этого фанера, со временем, может прийти в непригодность. Поэтому, в стенках сушилки нужно будет проделать технологические отверстия для испарения влаги в противоположной от вентилятора стене, трубу для отвода влажного воздуха на крыше сушильного шкафа.
  • Если шкаф будет обшиваться древесностружечной плитой, то лучше обшить его изнутри пищевой фольгой. Это позволит избежать попадания вредных веществ и смолы на продукты.
  • Шкаф должен иметь термостат. Для сушилки подойдет термостат от инкубатора. Можно приобрести готовый китайский “дутик” с ТЭНом, вентилятором и термостатом.
  • Для небольших сушилок лучше использовать “дутики” с одной спиралью.

Кроме того, лучше самодельную сушилку лучше ставить на “ножки”. Тем более это касается моделей, в которых вентилятор и ТЭН расположены в нижней части корпуса.

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов (видео)

Сушилка – это полезная машина, которая нужна любой хозяйке, заботящейся о здоровье своей семьи. Ведь фрукты, при сушке в специальном шкафу, сохраняют не только свой вкус, но и полезные микроэлементы. Выбор сушилки зависит от того типа продуктов и объемов сушки, финансовых возможностей покупателя. Какую сушилку выбрать подскажут вышеперечисленные советы и рейтинг лучших устройств по соотношению цена/качество. А если вы любите мастерить, то сделать электросушилку помогут представленные в статье инструкции.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)


Добавить комментарий

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ